订阅

多平台阅读

微信订阅

杂志

申请纸刊赠阅

订阅每日电邮

移动应用

专栏 - 讲礼

赌博电影大全: 特朗普的抱胸姿势到底惹出了什么祸?

赌博网 www.fut1.com.cn 戴晓雪 2018年06月21日

随着中国企业国际化,中国企业家和高级经理人对于商务演讲技巧和国际商务礼仪知识的需求逾显迫切,因此,本刊特邀请戴晓雪博士开设“讲礼”专栏。戴博士在美国哈佛大学任教多年,是演讲和商务礼仪领域的专家,现为专门为企业高管服务的演讲与礼仪教练。
在中国引领全球化的大背景下,动辄抱胸的形象很可能会引起他人对中国人的误解,让我们精心设计的文化传播起到意向不到的反作用。

?

图片来源:Jesco Denzel/The New York Times/Redux

本月初在加拿大魁北克举行了七国集团峰会?;嵋榈牡诙?,有一张史上罕见的照片迅速火遍了全球:七国首脑不是坐在圆桌边讨论,而是簇在一处角落,德国总理默克尔身体前倾、双手撑在一个小桌面上,与一桌之隔的美国总统特朗普似乎在展开激烈的交锋,其他国家的首脑全部站着,用支持性的目光注视着默克尔。特朗普则一人独自坐着,双手抱胸,神情不悦地看着对方。这一画面引起了大家对于会议结果的纷纷猜测。

特朗普被其他六国围攻了?美国与西方盟友的关系发生变化了?贸易议题无果而终?虽然会议已经结束,而人们对这张照片的关注度仍然在持续发酵。就在会后不久,外媒再度把这张照片晒出来说事儿,认为这张油画般的构图,是对于峰会的最佳总结,一图胜千言。为此特朗普坐不住了,不得不亲自出马对媒体和大众作解释。特朗普在电视新闻中说:“事实上,我和默克尔相处得很愉快,虽然照片上我是这样叉着胳膊坐的(演示:双手叉胳膊),那张照片拍摄时,其实我们是在等着会议文件,因为我想看一下最终的文件,是不是按照我要求的做出了改变。当时的氛围很融洽,我知道照片看上去显得很不融洽,我知道这被媒体报道成不欢而散,好像我很生气,她也是。其实,我们只是围在一起讨论一些事情,跟其他的无关,我们很融洽。不管怎么说,我离开的时候很友好?!碧乩势照饣厮档糜行┲馗磫?,情绪不太稳定,也真是难为他了(照片里还有一个站着的人与特朗普的动作一样,即日本首相安倍晋三,估计因为他脚跟站对,媒体也就放了他一马)。一位总统为自己的一个手势姿态公开做检讨,实属史上首例。

一个人体的自然动作,为何惊动了地球人,特朗普的抱胸姿势到底惹出了什么祸?按照心理学和行为学对人肢体语言的解释,这种正面抱胸姿势,是在无意识里传递拒绝、防备、控制对方的信息,甚至表现为对人的傲慢和蛮横,人的身体常常比其语言表现得更真实。假如一个人侧着身子叉胳膊外加眯斜眼,便是在无意间透露出蔑视人的意思,在西方影视剧里多为描写蛮横无理邪恶的反面角色。不管怎么说,特朗普的这个姿势给人以负面感知,引起了国际社会的不满和群攻。

不过,中国民众对双臂包紧身体的姿势不仅不敏感,判断还恰恰相反。这两天我特意观察了一下,发现路上过往的货车、公交车的车体外壳上就有不少“英雄”叉臂的广告宣传,电视上、机场里、地铁站台、杂志书籍封面甚至单位里的宣传栏光荣榜上,更是随处可见特朗普式的叉手抱胸。近十多年来,公众人物在发布自我形象时,最偏好的姿势就是昂首叉胳膊,无论男女,不分性别行业,几乎人人都爱上这一高大上的姿势,它已经是成功者的标配。我曾经看见媒体请一位出色的企业家来拍照片:“老王,‘茄子’!”老王立马把双手插进了胳膊里,接着再露出牙齿。

不过我们很少见到下属对领导摆开这种姿势,除非他真不想升职;也很少见到小商小贩对着城管叉起胳膊,除非他真想挨揍。其实这种肢体语言有着森严的等级信号,它尊卑有别。当老师在瞧着学生解析一道难题时,常?;嶙龀霰氐亩?;电视节目里的主持人、导师们在出镜时审视着吃瓜群众,也会自然地支起胳膊,借着向上摇动的镜头,在人们的仰视中尽显人上人的“高冷”。渐渐地随着公众人物频繁地使用叉胳膊的动作,影响并误导了民众的审美取向,明星效应的迅速传播,叉臂文化被定位在了优雅行为之例。

其实在文明发达国家,比较少见这一现象。一个频频抱臂的人,抛出的是拒绝友善的表情包。一个骄横的人,会招至周边人的厌恶、鄙视和远离。这个看似强者的动作,美国社会心理学家Amy Cuddy在TED演讲《你的肢体语言塑造了你》(Your body language shapes who you are)时向我们进一步解剖了它的另一面,她认为这是典型的弱势型姿势。她说:“你可能认为双手抱胸的时候,自己更有自信,但其实双手抱胸的姿势太过保守、沉闷。在工作场合下(除非你是面试官和领导),双手抱胸一方面显得你在进行自我防御,有所保留,不愿意敞开心扉;另一方面给人带来不易接近的印象。它显然不该成为你与人交流的第一选择?!?/p>

回看照片中的另外一个主角默克尔有一个撑桌子的姿势,这是不是也有问题?这张由默克尔团队发布在推特和Instagram等社交账号上的照片为什么没有给默克尔招来麻烦?我们从Amy Cuddy的演讲中也能够找到答案。她认为这是一种“力量型姿势”。这种姿势会赐予人力量,是内心强大有气场人之所为。难怪德国媒体为在此次德国大选中险胜的默克尔“支招”称,如果默克尔竞选期间能够发布这张图片,支持率就可以暴涨到80%。

在中国引领全球化的大背景下,动辄抱胸的形象很可能会引起他人对中国人的误解,让我们精心设计的文化传播起到意向不到的反作用。如果有人教你用抱胸来摆拍硬照,你要三思而行;如果你是一位有影响力的人物,你要慎做这个动作;如果单身人士想要追求爱情,请记得先把你的双臂放下来哦。(财富中文网)

我来点评

  最新文章

最新文章:

中国煤业大迁徙

500强情报中心

财富专栏

553| 572| 746| 602| 348| 536| 491| 885| 429| 127|