订阅

多平台阅读

微信订阅

杂志

申请纸刊赠阅

订阅每日电邮

移动应用

商业

赌博默示录第3季: 谷歌投资京东:变革全球零售业

赌博网 www.fut1.com.cn 杨安琪 2018年06月19日

在去年的《财富》世界500强榜单中,谷歌排名第65位,京东排名第261位,这两名巨头的合作能产生怎样的化学反应?

谷歌和中国保持着一种特殊的关系:它自从2010年退出中国大陆市场后,本地再也无法使用其产品,但它重返中国的消息却一直不断。这次谷歌又以一种新的方式和中国产生了联系——它向京东投资5.5亿美元。

昨日消息,根据协议,谷歌将获得27106948股新发售的京东A类普通股,发售价为每股20.29美元,等值为每ADS(美国存托股票)40.58美元,此价格为前10个交易日的交易量加权平均价格。在昨天京东宣布这一消息后,其股价盘前大涨7%,盘后涨0.39%。

更加难得的是,资金之外京东也将通过谷歌进入更多全球市场。根据协议,它将通过Google Shopping在包括美国、欧洲、东南亚在内的多个区域进行销售。

随后,京东董事局主席兼首席执行官刘强东在一封对员工的信中说:“在今后的十年,我们的供应链服务也将大力输出到全球市场,两年前我们以物流为载体开始了在东南亚地区的布局,今年通过与谷歌的合作,我们也将继续开拓欧美和其他市场,将中国模式反向拓展到海外,实现低成本、高效率的中国制造通全球、全球商品通中国?!?/p>

这表明了他的野心——京东希望成为全球零售业的领导者,而谷歌将帮助他实现这一目标。

对抗亚马逊

从谷歌的角度来说,你可以把这看作是它对于来自亚马逊竞争的一个重要砝码。一直以来,谷歌都把亚马逊视为其最大竞争对手,两者的竞争从搜索到智能音箱包罗万象。

谷歌的前董事长埃里克·施密特(Eric Schmidt)就曾在公开场合表示:许多人认为我们在该领域的主要竞争对手是微软必应或雅虎,但实际上我们的最大竞争对手是亚马逊。他指出,许多互联网用户在有购物需求时通?;嶂苯拥锹窖锹硌返耐尽翘斯雀?。

这种竞争似乎在今年更加显现。就在今年5月,据彭博社报道:知情人士透露,亚马逊已经停止购买一种热门的谷歌广告。报道称,失去亚马逊对谷歌购物广告影响不小,这项业务已经在财务上取得巨大成功。虽然谷歌母公司Alphabet并未披露该业务的具体营收,但外部测算显示,这种广告的增速达到谷歌常规文本搜索广告的3倍。Merkle分析师安迪·泰勒(Andy Taylor)表示,亚马逊主要为办公用品、家具和体育服饰类商品购买PLA广告?!八且荒甑幕ǚ汛笤嘉?000万美元,但实际数字可能更高?!彼?。

如今谷歌投资了“中国版亚马逊”京东。

双方的“化学反应”

京东的早期投资人、创世伙伴资本创始合伙人周炜认为,京东和谷歌在全球布局领域有着天然的合作属性,即京东需要谷歌的技术储备,而谷歌也需要京东的全球线下资源?!澳憧梢韵胂缶┒奈奕宋锪骱筒执⒑凸雀璧淖远菔患际醵越雍蟛木薮蠡Х从??!?/p>

的确,京东一直在致力于无人配送和无人仓储物流体系的建设。按照京东董事局主席刘强东的计划,他希望打造一条尽量减少配送人员的物流体系,并且这一计划正在实施中,而这一切的核心就是“技术驱动”。

比如,在上海京东新建了一个大型物流中心。该物流中心每天可以管理、打包、配送20万件包裹,而这个物流中心只有四名员工,他们的工作是维护物流中心的众多机器人。在京东的无人仓里是一批白色机器人,这些白色机器人能够测量商品的体积重量。而在无人分拣区部署有300个分拣机器人,在这个广阔的分拣区域内,分拣机器人往来穿梭,可以自己充电。这些机器人移动速度惊人,可达每秒3米,是全世界最快的分拣速度。

在这些机器人的背后,是一个京东集成的“智能大脑”。这个系统能够完成机器人的仓库管理、控制、分拣和配送信息。根据京东提供的数据,这部智能大脑在0.2秒内计算出300多个机器人运行的680亿条可行路径,并做出最佳选择。智能控制系统反应速度为0.017秒,运营效率提升3倍。这听上去多少有些亚马逊的意味。

除了智慧物流,智慧供应链是京东在这次合作中的核心资源。自营起家的京东业务覆盖完整的供应链,很早就开始用大数据和人工智能打造高效率的供应链体系,而且全面对外赋能,与雀巢、宝洁等国际性企业实现了出色的协同,帮助他们实现更好的库存周转率和现货率,对于零售行业的伙伴非常有价值。

并且,谷歌一直是一家以线上业务为主的互联网公司,它需要京东强大的线下资源?!罢庥械阆裉谘锻蹲示┒?,一方面补足了互联网公司零售业的短板,另一方面京东的线下基因是谷歌没有的?!敝莒恐赋?。

一个巧妙的时间点

谷歌投资京东发生在一个巧妙的时间点。每年年中的6月18日都是京东为其用户打造的一次购物节,相当于竞争对手阿里巴巴打造的“双十一”。这是京东和阿里的竞争策略,京东在每年年中发起购物狂欢节,而阿里巴巴则在年末,两家公司时间上错开,希望用户能够将足够的购物预算花费在自己的平台上。

根据京东的数据显示,在今年的全球年中购物节从2018年6月1日0点到6月18日24点,累计下单金额达1592亿元,其中出库订单金额同比增长超过37%。随着京东物流自动化设备大面积应用,618期间90%以上自营订单实现当日达或次日达?!叭绱烁咝У乃突跣始蛑笔且桓鲅锹硌吩诿拦嘉薹ㄍ瓿傻哪勘??!敝莒克?。

刘强东一直想打破零售之间的边界,他把这种行为概括为“无界零售”。刘强东称今年的618是一次真正意义的面向无界零售的基础设施的“大阅兵”。在他看来,京东的角色应该是链接两端:一端是消费者,为消费者提供超越预期、愉悦舒适、可信赖的购物体验;另一端就是品牌商和制造商,帮助大量的实体企业拥抱未来的趋势,顺利完成转型?!疤嵘且杂没诵牡牟范ㄒ搴凸┯δ芰?,与实体经济做朋友而不是做对手?!?/p>

这种理念让京东在线下取得成功。在618期间,京东在线下联合超过50万家门店商超掀起线上线下高度融合的“无界零售”实验。它试图为奥康、鸿星尔克、七匹狼、迪信通传统零售企业会员拉新、销售增长提供动力。据统计,6月14日至18日5天内家门店订单量环比之前5天增长了300%。在京东到家平台上,618当日沃尔玛销售额达去年同期4倍;永辉超市销售额达去年同期5倍;步步高销售额环比达2.6倍;世纪联华销售额达去年同期7倍。

此外,京东的全球化布局正是谷歌最看重的部分之一。昨天,京东宣布其泰国平台正式上线运营,而其也已经在印尼布局2年,并建成首个无人超市。京东方面称,其物流公司已合作超过110多个海外仓,未来将把各国本地交付时效提升至48小时以内。

在去年的《财富》世界500强榜单中,谷歌排名第65位,京东排名第261位,这两名巨头的组合能够阻击排名第26位的亚马逊吗?(财富中文网)

我来点评

  最新文章

最新文章:

500强情报中心

财富专栏

745| 741| 703| 148| 780| 601| 496| 125| 368| 112|